Souvenirs de Bilbao

El otro día una amiga me descubrió un blog  que me ha gustado mucho. Uno de sus posts,  http://tequedasacenar.com/el-bollo-de-mantequilla-de-bilbao/, versa sobre el bollo de mantequilla de Bilbao y,  al más puro estilo sumiller, el bloguero y
panadero hace una cata de cinco bollos de mantequilla de cinco diferentes pastelerías
del centro de Bilbao. Con mucha técnica bollística, va desgranando una a una
las características de los bollos hasta emitir un veredicto y quedarse con el
de la pastelería Don Manuel.

Este post me dio la idea de hablar de los diferentes tipos
de chocolates y bombones que se producen en Bilbao para el mercado del souvenir
y, también, cómo no, para que los comamos los nativos.

Tomatitos de Deusto:

Deusto es un barrio famoso por sus tomates y
alguien con instinto emprendedor pensó que ésta hortaliza bien merecía ser reconvertida en bombón.

Presentados en cajas de madera, como si acabaran de ser recolectados y empaquetados rumbo al mercado. De chocolate con leche, negro y blanco. Están rellenos de un suave chocolate (tipo mousse) que se deshace al contacto con la boca.

Nota: 8/10. Un chocolate bastante fino y de calidad

Bilbainitos:

El bilbainito es el más simpático de todos estos souvenirs. Un chocolate relleno de trufa con sus ojitos, boca,nariz y boina. Además de simpático, está muy bueno ( a diferencia de muchos de los bilbainitos de carne y hueso. Es una broma tonta, lo sé).

Creo que los elaboran en la pastelería Artagan y no es muy
fácil conseguirlos salvo en dicha pastelería y en la tienda delicatessen del
aeropuerto, que yo sepa.

Nota: 9/10

Traineras de sardinas:

Estas sardinas se presentan o en una trainera o en una lata de conservas o dentro de un tarro de cristal. He visto esas tres modalidades y en bastantes pastelerías por lo que deduzco que cada una elabora sus propias sardinas y habrá diferencias en cuanto a la calidad del chocolate. Las que yo he probado no me han gustado: están elaboradas con un chocolate bastante basto y harinoso.

Las sardinas, mejor en aceite de oliva.

Nota: 4/10

Baldositas de Bilbao:

En cuanto a su estética es el más minimalista o soso,
depende de cómo se mire. Es un carré de chocolate con el dibujo de la baldosa
de Bilbao.

Al igual que en el caso de la sardina, el chocolate no es
nada refinado.

Nota: 5/10

Metritos:

Se venden en cajas de 22 unidades y están rellenos de algo que
creo que es chocolate blanco con un liger sabor afrutado. Está bastante bueno, sin llegar al nivel de los tomates o los bilbainitos.

Nota: 6/10

Tras esta presentación, concluyo que los tres mejores en cuanto a presentación y calidad del chocolate son: los metritos, los tomatitos y los bilbainitos.

AND THE WINNER IS………………………..BILBAINITOS!

En cuanto a calidad puede ir pareja a la de los tomates, pero el packaging
de los bilbainitos y lo salados que son estos hombretones, los hace
ideales para regalar a alguien de fuera. Ya que no podemos exportar a
nuestros hombres, hagámoslo en forma de chocolate. Lo que no sé es por qué no
hay Bilbainitas. Será que somos más complejas y difíciles de representar.

Todos estos chocolates se pueden comprar a través de la web http://www.bilbaopixkabat.com/.

Ven y llévatelos!

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